En résumé
Prévention du cancer de l'estomac par identification puis prise en compte des principaux facteurs de risque :
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gastrite chronique principalement secondaire à l’infection par Helicobacter pylori ;
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gastrite atrophique auto-immune de la maladie de Biermer ;
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tabagisme ;
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alimentation salée et fumée (riche en nitrates) et pauvre en légumes et fruits frais ;
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infection à EBV (Epstein-Barr Virus) ;
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antécédent de gastrectomie partielle ancienne (par le biais du reflux biliaire : ce risque augmente à partir de 10-15 ans après l’intervention)
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histoire familiale de cancer gastrique (prédisposition familiale évoquée dans 10 à 30 % des cas) ;
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facteurs héréditaires (1 à 3 % des cancers gastriques sont héréditaires et touchent le plus souvent le sujet jeune) : cancer colorectal héréditaire non polyposique ou syndrome de Lynch ; cancer gastrique diffus héréditaire (mutation du gène codant pour la protéine E- cadhérine CDH-1).
Mesures hygiéno-diététiques
Le tabagisme et une alimentation salée et fumée (riche en nitrates) et pauvre en légumes et fruits frais sont des facteurs de risques reconnus de cancer gastrique.
Ainsi, le sevrage tabagique et des règles diététiques (alimentation pauvre en produits salés et fumés et riche en légumes et fruits frais) doivent être encouragés afin de prévenir le cancer de l'estomac.
Dépistage de l'infection à Helicobacter pylori
- 80 % des cancers de l’estomac sont dus à une infection à Helicobacter pylori (qui s’acquiert dans l’enfance et persiste toute la vie).
- La recherche puis l’éradication de Helicobacter pylori constituent une méthode de prévention efficace contre le cancer gastrique.
- La vérification de l’éradication de la bactérie Helicobacter pylori après traitement doit être systématiquement réalisée (4 semaines après l’arrêt de l’antibiothérapie et 2 semaines après l’arrêt du traitement IPP) par un test respiratoire à l’urée marquée (ou par biopsies lors d’une endoscopie de contrôle).
- Les personnes à risque de cancer gastrique nécessitant la recherche de Helicobacter pylori sont décrites dans le tableau ci-dessous :
Patients à risque de cancer gastrique avec indication de recherche de H. pylori :
Patients à risque de cancer gastrique avec indication de recherche de H. pylori :
Modalités de recherche de H. pylori :
Modalités de recherche de H. pylori :
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Patient apparenté au premier degré (parents, frères/sœurs, enfants) à un patient ayant eu un cancer de l’estomac (risque de cancer de l’estomac doublé voire triplé par rapport au risque de la population générale)
Pour les apparentés asymptomatiques de moins de 45 ans :
> Sérologie Helicobacter pylori
(éventuellement test respiratoire à l'urée marquée)
puis endoscopie digestive haute avec biopsies en cas de positivité
Pour les apparentés symptomatiques et/ou de plus de 45 ans :
> Endoscopie digestive haute avec biopsies
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Patient ayant un syndrome de prédisposition aux cancers digestifs (HNPCC/Lynch)
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Patient ayant eu une gastrectomie partielle ou un traitement endoscopique de lésions cancéreuses gastriques
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Patient avec lésions prénéoplasiques gastriques (atrophie sévère et/ou métaplasie intestinale, dysplasie, maladie de Biermer, maladie de Ménétrier)
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Patient traité par IPP (inhibiteur de pompe à protons) depuis plus d’un an
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Personne devant subir une chirurgie bariatrique par by-pass (méthode non associée à une augmentation du risque de cancer gastrique, mais rendant une partie de l’estomac inaccessible à de futurs examens)
> Endoscopie digestive haute avec biopsies
Gastrectomie totale prophylactique
La gastrectomie totale prophylactique doit être systématiquement envisagée chez les individus porteurs d’une mutation du gène CDH1, compte tenu :
- des difficultés et de l’absence d’efficacité démontrée de la surveillance endoscopique,
- de l’absence de traitement médical préventif permettant de diminuer le risque de cancer
- et de la gravité des risques carcinologiques.
Les bénéfices et les risques de la gastrectomie prophylactique doivent être discutés en détail avec le patient. Accord professionnel
Lorsque le choix de la gastrectomie est fait, une gastrectomie totale avec curage D1 ou D1,5 avec omentectomie sont recommandés. Grade C
Il est recommandé de réaliser ce geste entre 20 et 30 ans, même si l’âge optimal n’est pas défini. Grade C
Une surveillance endoscopique, au mieux par chromoendoscopie, est recommandée chez les sujets en attente de chirurgie ou refusant le geste de gastrectomie prophylactique après information éclairée. Grade C
Elle est préconisée tous les 6 à 12 mois à partir du diagnostic ou 5 à 10 ans avant l’âge de détection du plus jeune cas de la famille et jusqu’à l’âge retenu pour la gastrectomie prophylactique. Grade C
NB :
Pour les familles à risque sans mutation du gène CDH1, il est recommandé d’appliquer les règles hygiénodiététiques du cancer de l’estomac, une éradication d’Hélicobacter pylori et une surveillance annuelle par fibroscopie, au mieux chromoendoscopie. Grade C La place de la gastrectomie prophylactique n’est pas déterminée dans ce contexte. Grade C
Sources
Actualisation de la page
Date de création : 09/01/2020
Date de dernière mise à jour : 09/01/2020
Date de dernière révision : 09/01/2020